Resep Membuat Aneka Kue Kering Enak Dan Bergizi
Karena Sebentar lagi mau puasa dan pasti lebaran maka saya ingin share cara membuat aneka kue kering.
selain gampang dan mudah untuk membuat kue kering, kue seperti ini juga tahan lama bisa berhari hari atau bahkan berminggu-minggu tanpa ada perubahan rasa atau basi.
aneka kue kering juga biasa kita lihat seperti nastar, putri salju, biskuit, dan castangel.
nah guna memudahkan onliners dalam membuat bermacam macam kue kering, silahkan lihat Resep buat aneka kue kering enak dan bergizi dibawah ini :
1. kue kering nastar
Bahan membuat Kue Nastar :
* 5 butir Telur
* 100 gram gula halus
*40 gram mentega tawar atau margarin tapi bisa juga campuran antara mentega dan margarin perbandingannya 70%:30%
* 2sdm Tepung maizena
* 500 gr tepung terigu
* 2 kuning telur untuk olesan
Bahan Selai Nanas
* 1 buah nanas yang sudah kupas dan di parut
* * 150gr gula pasir
* 5 cengkeh
* 10cm kayu manis
Cara Membuat Kue Nastar:
# Selai Nanas:
Masukkan nanas parut ke dalam wajan bersama seluruh bahan selai. Masak dengan api kecil
Aduk dengan spatula kayu sampai tidak berair
Angkat dan dinginkan
Setelah dingin, ambil sedikit adonan dan bulatkan seukuran kelereng.
# Nastar:
Kocok gula halus dan margarin dengan kecepatan rendah sampai rata
Masukkan kuning telur, terigu, dan tepung maizena. Kocok lagi hingga rata.
Segera matikan mixer bila adonan mulai mengeluarkan bulir.
Diamkan adonan sebentar.
Panaskan oven di suhu sekitar 180 derajat celcius
Mulai mencetak nastar dengan cara ambil sedikit adonan nastar, pipihkan, masukkan selai nanas, kemudian tutup sampai selai nanas tidak terlihat.
Tata di loyang dengan jarak kurang lebih 1 cm tiap nastar.
Panggang selama 20 menit, keluarkan dari dalam oven
Oles dengan bahan olesan, kemudian panggang lagi selama 10 menit.
Keluarkan dari oven dan dinginkan.
TIPS Membuat Kue Nastar:
Kita bisa membeli selai nanas siap pakai di Toko Bahan Kue. Namun yang perlu di ingat, selai nanas yang digunakan untuk membuat nastar dan untuk dioles ke roti itu berbeda.Selai untuk nastar lebih kesat dan padat.
Bila selai siap pakai yang kita beli ternyata masih terlalu lembek, kita bisa mengolahnya ulang dengan cara memasukkan selai tersebut ke dalam wajan dan kita masak sampai airnya habis.
Jangan pernah menggunakan 100% butter untuk membuat adonan nastar karena bisa dipastikan hasil nastar buatan kita akan sangat rapuh.
Kadang ukuran nastar yang kita bikin tidak seragam, untuk mengatasi masalah ini, kita bisa menggunakan cara: kita gilas adonan nastar dengan menggunakan rolling pin dengan batasan tinggi menggunakan penggaris /majalah yang kita tarush di sisi kanan dan kiri adonan. kemudian kita cetak adonan yang telah digilas tersebut menggunakan cookie cutter bulat yang ukurannya sesuai dengan selera kita. Cara ini selain membuat hasil nastar kita seragam juga mempermudah dan mempercepat pekerjaan kita membuat nastar.
Kenapa kita memoles permukaan nastar setelah nastar kita oven selama 20 menit? tujuannya untuk menghindari permukaan nastar yang gosong dan pecah.
Untuk hasil polesan yang mengkilap dan cantik, kita bisa menambahkan 2 sdm madu ke dalam adonan olesan. Bila perlu, berikan polesan sebanyak 2x sehingga hasil polesannya lebih cantik.
Jangan memixer adonan terlalu lama, karena akan mengakibatkan nastar yang kita buat menjadi keras. sebenarnya bisa saja membuat kue kering tanpa mixer. Cukup menggunakan spatula kayu, pisau pastry, maupun ballon whisk.
Tunggu nastar sampai kering benar sebelum memasukkan nastar ke dalam toples/kemasan untuk menghindari nastar cepat melempem.
Karena isian nastar berupa selai, membuat nastar menjadi cepat berjamur. Oleh karena itu, pastikan selai yang digunakan benar-benar kering dan tidak mengandung air. Selain itu, buatlah nastar maksimal 2 bln sebelum dikonsumsi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar